10 Hidangan Kuliner Khas Myanmar Terpopuler dan Mengunggah Selera-Sama halnya dengan Indonesia, Myanmar juga menjadi salah satu negara Asean yang menarik bagi para wisatawan. Nggak hanya memiliki tempat wisata dan panorama alamanya, tapi Myanmar juga di kenal dengan makanan khasnya.
Apalagi, makanan khas Myanmar ini memiliki cita rasa yang pas dengan lidah orang Indonesia. Hal tersebut bukan tanpa alasan karena kebanyakan maasakaan khas Myanmar memang terbuat dari bumbu rempah-rempah yang hampir mirip dengan masakan Nusantara.
Kira-kira aapa saja ya? 10 Hidangan Kuliner Khas Myanmar, yuk kita simak secara sesama!
1. Laphet Thohk
Laphet Thohk adalah makanan khas Myanmar terbuat dari daun teh yang di fermentasi dan di masak dengan irisan kubis, bawang, cabai dan tomat. Ini tidaka mengandung daging sama sekali sehingga membuatnya menarik untuk di coba.
Tentunya makanan satu ini bisa di jadikan sebagai menu utama atau menu penutup. Cocok juga di makan bersama keluarga besar.
2. Ohn No Khao Swe
Makanan khas Myanmar berikutnya adalah OHn No Khao Swe. Makanan ini terbuat dari mie gandum, yang memang wajar ada di negara ini karena mie adalah makanan utamannya.
Meskipun demikian, mie yang di gunakan mengandung banyak protein dan sedikit karbohidrat. Jadi ohn no khao swe sangat di rekomendasikan untuk progam diet. Sajian makanan ini sangat menarik dan di kemas dengan baik.
3. Kyay Oh
Jika ingin mencicipi masakan berkuah lainnya, cobalah kyay oh. Makanan ini menggunakan mie sebagai bahan utama dan di masak dengan kuah kaldu ayam. Jadid orang tidak akan mengalami alergi yang berlebihan. Selain itu, tampilannya sangat menarik. Meskipun mie telah di beri kuah, dia akan di berikan telur puyuh , tahu bok coy dan daging ayam. Jadi kamu akan puas dengan cita rasa makanan sederhana ini.
Baca juga 6 Faktor Obesitas, Bukan Hanya Sekedar Gaya Hidup
4. Hto Hpu New
Dalam terjemahan bahasa Indonesia. Hto Hpu New memilik arti yang sangat sederhana, yaitu tahu hangat. Namun jangan berpikir bahwa kuliner khas Myanmar ini di dasarkan pada tahu. Karena kenyataan kacang polong aadalah bahan utama yang di gunakan.
Namun, kaccang polong berukuran besar itu tidak di hidangkan begitu saja. Sebaiknya, di olah terlebih dahulu sampai menjadi bubur lembek berwarna lembek berwarna kuning. Setelah itu, di masukan ke dalam wadah untuk di sajikan dengan potongan daging, cabai dan sayur.
5. Mohinga
Mohinga adalah makanan khas Myanmar yang di buat dari tepung beras. Bentuknya tidak seperti bubur cair atau tepung yang di beri air, tetapi lebih halus dan rapi seperti mie, dan testurnya lebih tebal serta kenyal dari pada mie yang di jual di toko.
Selain itu, mie tepung ini akan di sajikan besama kuah yang di buat dari kaldu ikan dan bawang putih. Kemudian, ikan, telur rebus, perasan air jeruk nipis, dan tambahan lainnya di masukan ke dalam wadah mie dan kuah. Dengan demikian, Mohinga akan menjadi lebih nikmat untuk di santap, terutaama saat masih panas.